Una selezione di itinerari alla scoperta dell’enogastronomia e dei prodotti tipici ragusani.

I prodotti tipici ragusani

Sono prevalentemente di origine agricola e vengono prodotti ancora seguendo le antiche tradizioni contadine. Tra i prodotti tipici che rendono l’area iblea conosciuta nel mondo, vi è senza dubbio il Ragusano Dop. Si tratta di uno dei formaggi più antichi della Sicilia. Di esso, infatti, si trovano testimonianze nell’Isola già a partire dal 1.500. Ha una sapore aromatico, leggermente piccante ed è particolarmente usato nella preparazione di piatti tipici della gastronomia siciliana.  

Anche i nostri vini godono di particolare fama. In particolare il Cerasuolo di Vittoria. E’ un rosso di antica tradizione, dal sapore forte e deciso. Nasce dal connubio tra la forza del Nero d’Avola e la dolcezza del Frappato. Quest’ultimo è un vitigno che si produce solo in un’area compresa tra la provincia di Ragusa e quelle di Catania e Caltanissetta.

L’enogastronomia

La cucina è genuina e gustosa. C’è davvero qualcosa di unico nei piatti della gastronomia ragusana. Un sapore avvolgente frutto della passione per la buona tavola, del tempo e di numerosi interscambi tra culture diverse. Tra i piatti più conosciuti ci sono senza dubbio le focacce ragusane: sottili sfoglie di pasta di farina condite in vari modi. Le più conosciute, sono quelle con pomodoro e ragusano dop.  Altro prodotto tipico è la carne di maiale. Molto diffuse nelle macellerie locali sono infatti le costate ripiene, la salsiccia e la gelatina. Sempre con la carne di maiale vengono prepararti i famosi ravioli di ricotta! Questi ultimi hanno un ripieno salato, diffuso soprattutto nel vittoriese, o dolce che invece è tipico di Ragusa e Modica.

I nostri itinerari enogastronomici prevedono la visita ad alcune delle aziende iblee che si distinguono per la qualità dei loro prodotti. Oltre a quelli elencati sotto, il nostro staff costruisce su misura veri e propri percorsi gastronomici. Per tutti coloro che desiderano immergersi nell’arte della cucina iblea!

Allevamento Caprino e cucina iblea – tra natura e gusto

  Allevamento Caprino e cucina iblea – tra natura e gusto “Capre e Cavoli”, questo il nome di una fantastica giornata dedicata...

La campagna ragusana, la natura ed i sapori di una volta!

  La campagna ragusana, la natura ed i sapori di una volta! Un pomeriggio alla scoperta di due rinomate aziende agricole del territorio!...

Masserie Ragusa: Visita presso “La Masseria – posto di blocco 452”

  Masserie Ragusa: Visita presso “La Masseria – posto di blocco 452” Presso “La Masseria –  posto di blocco...
€ 25,00 Adulti – Bambini (4 – 12 anni) 15,00 euro

Palazzo Arezzo di Trifiletti: aperitivo con prodotti tipici Iblei

    Palazzo Arezzo di Trifiletti: aperitivo con prodotti tipici Iblei Una degustazione dei prodotti tipici del territorio ibleo, in uno dei...
€ 30,00 Adulti – € 15,00 Bambini (dai 4 ai 12 anni) - Infanti Gratis (0 - 3 anni)

Il vero caffé italiano: visita presso l’Azienda ragusana Café Noir

Il vero caffé italiano: visita presso l’Azienda ragusana Café Noir Il vero caffè italiano ha un nome: Café Noir! L’azienda nasce a...
Adults 20,00 euro - Children (4 – 12 yrs old ) 10,00 euro - Infants free (o - 3 yrs old)

Latte d’asina e derivati: visita all’Azienda Agricola Petrolo

Latte d’asina e derivati: visita all’Azienda Agricola Petrolo La visita ci porterà a conoscere questa Azienda, rinomata per la...
€ 45,00 Adulti – € 22,50 Bambini ( dai 4 ai 12 anni) - Infanti Gratis (0 - 3 anni)